воскресенье, 25 ноября 2018
Кто бы мог подумать что готовка это целое творчество! На днях готовила ачму(!) впервые в жизни(!)

И что еще забавнее, получилось с первого раза(!) обалденно вкусно. Домашние оценили по достоинству, сказали, что можно язык проглотить)) Ну собственно, мне всегда нравилась грузинская кухня, все эти хинкали, хачапури, ачма - если правильно приготовить выходит очень вкусно. А сейчас хочу поделиться своим рецептиком.
Фото моего произведения:
И, вобщем-то рецептик:
Для теста:
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в миску (кастрюлю), добавляем одно яйцо, немного воды, щепотку соли(можно соль не сыпать) и замешиваем мягкое тесто, чтобы оно было плотным но и тянулось хорошо.Для начинки:
Покупаем хорошую домашнюю коровью брынзу (соленую) 2-3 штуки, немного творога 150грамм (необязательно), пачку сливочного масла 200 грамм (понадобится ровно половина пачки) или жирные сливки. Сметана 350 грамм 15% жирности.
Готовим? Готовим!Готовка:
1. Тесто разделяем на шарики которые поместятся в ладонь, можно чуть больше. Шариков должно быть 7-8 штук.
2. Затем подготавливаем "приборы" для изготовления: ставим на огонь, плиту наполовину полную кастрюлю с чистой водой, и ждем когда вода закипит.
3. Рядом ставим кастрюлю или тазик с чистой холодной водой, добавляем туда кусочки льда (при желании).
Когда кастрюля с горячей водой закипит - отключаем и готовим первый лист теста.
4. Шарик теста раскатываем скалкой, по любой форме, прямоугольный или круглый, когда хорошо раскатали - берем руками этот тестовый лист и потихоньку чтобы не порвать начинаем растягивать тесто.
Растягиваем тесто "на весу" очень аккуратно, не тянем, а просто перемещаемся пальчиками по тесту и оно само обвисает и растягивается очень хорошо. Поэтому будьте осторожны чтобы сильно тесто не порвалось. Но если и появились где-то дырочки - это не страшно, слои теста все перекроют вместе с начинкой.
5. Когда тесто растянуто, кидаем его в горячую (не кипящую) воду и ждем буквально 5-10 секунд, вытаскиваем кухонными приборами и перекладываем в ледяную или холодную воду на 2-3 секунды. Затем сразу вытаскиваем в подготовленную посуду больших размеров. И так поступаем со всеми растянутыми шариками теста, их должно быть около 8-9 штук но не более. Обязательно оставляем два тестовых листа сырыми.
Листы готового теста - готовы! Они в итоге получаются поморщенными, так и должно быть.
6. Готовим начинку!
Кружки брынзы натираем на терке или хорошо разминаем вилкой, добавляем сметану, добавляем немного творога. Перемешиваем. Солить категорически нельзя, ведь брынза и так соленая.
_____________________________________
Будем выпекать в духовом шкафу (духовке).
Подготавливаем глубокую посуду для выпекания, у меня это стеклянная овальная кастрюля. Если нет стеклянной, вы можете взять просто форму застелить ее пергаментной бумагой и выпекать так.
_____________________________________
Берем посуду для выпекания и кладем первый сырой лист теста на дно, затем растапливаем кусок масла в кастрюльке и ложкой поливаем маслом сырой лист теста. Выкладываем начинку тонким слоем, разравниваем.
Берем следующий лист теста и накладываем сверху на начинку распределяя по всей поверхности до краев формы. Если листы ложатся поморщенно это так и должно быть.
Снова смазываем "уложенный" лист теста маслом, и выкладываем немного начинки по всей поверхности.
И так далее со всеми листами теста. Получатся слои из теста и начинки.
Последний сырой лист ложим на самой верхушке слоя, тоже поливаем или смазываем маслом. Теперь этот "пирог" нарезаем острым ножом на порции прямо в форме, нарезаем квадратиками и поливаем нарезы сливочным маслом немного или смазываем сливками.
Ставим выпекать на 40 минут, при 180-200 градусов.
Наслаждаемся готовой ачмой! =) Это очень сытное блюдо, очень хорошо идет со свежим огурчиком :-)
@темы:
ачма,
рецепт
недавно хотелось тоже сделать, но как-то это немного замороченно. лучше куплю